SORRY, YOU NEED JAVASCRIPT TO ACCESS THIS WEBSITE.

«Месса Мира»: мировая премьера в Одессе

29.12.2016
Favorit.od.ua

10 декабря в Одесской филармонии прошла европейская премьера «Мессы Мира» швейцарского композитора Гюнтера Шумахера. В зале была в основном подготовленная публика – ясно было, что предстоит услышать достаточно сложное для восприятия произведение религиозного характера. Основной месседж «Мессы…» – молитва о мире. В первую очередь – о мире в Украине. Впрочем, все исполнялось на латыни. На сцене – свыше 100 участников, включая камерный оркестр (дирижер – Игорь Шаврук), смешанные хоры и 6 солистов (четыре вокалиста и два инструменталиста); видеоинсталляцию проецировали VJ Videomatics.

Первые шесть частей мессы представляли собой канонический вариант традиционной мессы. Автор позволил себе две вольности: в качестве основного солирующего инструмента звучала флейта Пана, и внутри каждой части несколько минут отдавалось сольной партии рояля. При этом Алексею Ботвинову пришлось импровизировать, так как партитура не была прописана, и пианист успешно справился с ролью импровизатора: его короткие соло были лаконичны и соответствовали общей канве мессы. Блестяще справились со сложными вокальными партиями Наталья Павленко (сопрано), Елена Вишневская (меццо), Василий Добровольский (баритон) и Сергей Зарицкий (тенор). Особенно интересен был флейтист из Румынии Раду Нехифор.

В нарушение религиозных традиций жанра, композитор добавил в свою мессу еще одну часть: Dona nobis pacem. Кроме вариаций на темы классического канона она содержала в себе молитву о мире – музыка должна открыть сердца людей в движении к миру.

Автор многочисленных камерных произведений Гюнтер Шумахер (Günther Schumacher) родился Германии в 1940 году, живет в городе Обервиль-Лили, Швейцария. Композитор привержен делу содействия миру в Украине. Об этих его убеждениях и не только мы говорили после концерта.

– Господин Шумахер, Швейцария очень мирная страна. Почему же вас так волнует тема мира?
– Я обращаюсь к теме мира во всем мире. Швейцария – мирная страна, но я знаю, какова ситуация в вашей стране. В Швейцарии сейчас много людей настроено против беженцев с Ближнего Востока, которые появляются у нас. Многие говорят: «Мы не хотим их!». А я настроен помогать беженцам. Древние израильтяне говорили «Шалом» и имели в виду «Мир вам, получите душевность, получите тепло наших сердец». В этом смысл мира, а не только в лозунге «не пользуйтесь оружием». Все должны быть здоровы и физически, и душевно.

– Вы считаете, что молитва поможет нам достичь мира в Европе?
– Я знаю, что мы можем сделать это. Если вы обращаете на что-то внимание, то вы направляете свою энергию на это. Если я думаю о мире, если я открываю для этого все свое сердце, то поток энергии льется в эту сторону, в эту цель. И мир придет! Но для этого мы все должны сложить свои открытые сердца вместе. Моя цель – прикоснуться к людям посредством этой музыки.

– Почему вы выбрали Одессу для премьеры своей «Мессы Мира»?
– Я люблю вашу страну! Я второй раз в Одессе. Три года назад был здесь впервые, и мне очень понравилась атмосфера города. И вот какая произошла тогда история. Я стоял перед Оперным театром и подумал: как было бы хорошо сыграть здесь мой концерт. Я понятия не имел тогда, что это возможно!
Первоначально я хотел устроить премьеру мессы в Донецке. Я был там три раза. Там она особенно необходима. Но сейчас это просто невозможно. Я видел сегодняшние фотографии Донецка – просто ужасно. Как люди могли сделать такое? И поэтому мы решили сделать премьеру мессы здесь. Я счастлив, что у нас получилось сделать это в Одессе, но я знаю, что она очень нужна и там…

– А какой текст вы используете в мессе?
– В первых шести частях я использую обычные церковные тексты мессы. Многие композиторы в своих произведениях их использовали. Но вот, что сделал я: вставил некоторые предложения из Библии. И их поют солисты.

– Почему вы выбрали такой необычный для классического оркестра солирующий инструмент как флейта Пана?
– Я очень люблю флейту Пана. В моих камерных пьесах она часто звучит. Я сочетал ее со звуками фортепиано, органа. У нее очень необычное звучание, очень теплое и сердечное. Раду Нехифор, румынский музыкант, просто прекрасно на ней играет. Накануне премьеры мы изменили несколько фрагментов. Такие вещи можно проделывать только вместе с выдающимися музыкантами. Когда я сочинял, то готовил партитуру для небольшого ансамбля. А когда мы здесь собрали вместе большой оркестр и хор, я на генеральной репетиции понял, что голос флейты необходимо выделить из звучания этого большого оркестра. И стало гораздо интереснее.

– Почему вы позволили пианисту импровизировать?
– Просто мне нравится, как Алексей Ботвинов играет. Я сам очень люблю импровизировать. Для меня импровизация – совершенно привычный процесс. Каждый день я начинаю с медитации и после нее импровизирую. Мои студенты рисуют свои картины под звуки моего фортепиано.

– Как вам работать с одесскими музыкантами?
– Я очень впечатлен. Они все – прекрасные профессионалы. Но особенно я впечатлен хором. У них просто прекрасные голоса. Когда я услышал, как сопрано поет высокие ноты, я заплакал. Так прекрасно они пели. Я очень доволен премьерой. Все было просто прекрасно! Мы обязательно будем играть эту мессу в Европе. Теперь нам надо закончить обработку записи, которую мы сделали. Тогда мы издадим эту запись и немного заработаем денег в Европе. И я думаю, что после этого мы сможем ее исполнять в других городах.

– Что бы вы пожелали городу Одессе?
– Одесса вполне может и должна стать источником, центром духа Мира. Чтобы он отсюда исходил во все страны. До тех пор, пока мы будем сражаться один с другим, мы будем вне сущности человека. Мы забыли о том, кто мы на самом деле, что мы пришли на землю совсем с другой целью: не разделять, а созидать. А мы сражаемся друг с другом – это абсурд. Я считаю, что люди должны проснуться. Мы должны выразить нашу реальную сущность, но сделать это можно только с полностью открытыми сердцами. И вот к чему я стремлюсь, вот чего я хочу достигнуть: прикоснуться к сердцам всех своих слушателей и открыть их. Открыть их для Мира во всем мире!

Оригинал статьи в журнале "Фаворит": Favorit.od.ua